ジェノベーゼ
2007年08月18日 13:33

さて、いよいよ成長しまくりバジル君でジェノベーゼを作ります。
用意するものは…
・採れたてバジルの葉
・松の実
・ニンニク
・パルメザンチーズ(適当な粉チーズでOK)
・オリーブオイル
以上です。
採れたてのバジルの葉以外は近くのジャスコで揃います。

まずはプランターから容赦無くバジルを収穫します。
今の時期、1週間もすれば元通りに成長します。

そしてニンニクを適当に刻んで熱したオリーブオイルで軽く火を通します。
生のまま使うのが本当のジェノベーゼですが、火を通した方が、辛味が消えてまろやかになるので個人的にはこっちの方が好き。

そして松の実もフライパンで軽く炒めるといいです。
面倒なのでニンニクと一緒に油に投入。
良い松の実はめちゃめちゃ高いのでトップバリューの中国産(!)松の実です。こればっかりはかなり妥協してます…

まずはニンニクと松の実をしっかり冷やします。
(重要!:熱いとバジルの葉が真っ黒に変色します)
バジルの葉とニンニク、松の実、オリーブオイルをフードプロセッサに入れてスイッチオン!

ペーストが出来たら、塩とチーズを投入して好みの味に整えていきます。
あとは茹でたパスタとバジルペーストを混ぜて緑色パスタの出来上がり。

バジルの匂いが強烈で、慣れてない人にはかなり厳しい味ですが慣れると病み付きです。
Posted by casl │Comments(6)
│戯言
この記事へのコメント
たべたい。
こんど バジルもらってこよ
こんど バジルもらってこよ
Posted by ちゃき at 2007年08月19日 19:49
青森でもバジル育つの?
Posted by CASL at 2007年08月20日 22:18
にんにく山盛りで
ガッツリいきたーい!
作って食べさせて下さい(笑)
ガッツリいきたーい!
作って食べさせて下さい(笑)
Posted by みどり at 2007年08月22日 13:32
スーパーでフレッシュバジルとか言う生バジルが売ってるんで頑張って作ってください
と言ってもバジルさえ手に入れば簡単なんですけどね^^
と言ってもバジルさえ手に入れば簡単なんですけどね^^
Posted by CASL at 2007年08月22日 20:14
乾燥タイプのはよく見かけますよね♪
Posted by みどり at 2007年08月24日 08:33
乾燥タイプではジェノベーゼにできません♪
Posted by CASL at 2007年08月25日 19:21
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