ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
ニュースとお天気

情報収集
■天気■
四日市 予報 実況値
鈴鹿 予報 実況値
予報 実況値
伊勢 予報 実況値
鳥羽 予報 実況値
志摩 予報
尾鷲 予報 実況値
熊野 予報 実況値

雨雲レーダー
三重県花粉情報
花粉観測システム

■川の状況■
---宮川上流---
大日嵓 水位
大和谷 水位
---宮川中流---
岩出 水位 その他
七保 水位
---櫛田川上流---
田引 水位 その他
青田 水位 その他
蓮ダム 放流
---熊野川---
相賀 水位 その他
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

ジェノベーゼ

2007年08月18日 13:33

ジェノベーゼ
さて、いよいよ成長しまくりバジル君でジェノベーゼを作ります。

用意するものは…
・採れたてバジルの葉
・松の実
・ニンニク
・パルメザンチーズ(適当な粉チーズでOK)
・オリーブオイル

以上です。
採れたてのバジルの葉以外は近くのジャスコで揃います。
ジェノベーゼ
まずはプランターから容赦無くバジルを収穫します。
今の時期、1週間もすれば元通りに成長します。

ジェノベーゼ
そしてニンニクを適当に刻んで熱したオリーブオイルで軽く火を通します。
生のまま使うのが本当のジェノベーゼですが、火を通した方が、辛味が消えてまろやかになるので個人的にはこっちの方が好き。

ジェノベーゼ
そして松の実もフライパンで軽く炒めるといいです。
面倒なのでニンニクと一緒に油に投入。
良い松の実はめちゃめちゃ高いのでトップバリューの中国産(!)松の実です。こればっかりはかなり妥協してます…

ジェノベーゼ
まずはニンニクと松の実をしっかり冷やします。
(重要!:熱いとバジルの葉が真っ黒に変色します)
バジルの葉とニンニク、松の実、オリーブオイルをフードプロセッサに入れてスイッチオン!
ジェノベーゼ
ペーストが出来たら、塩とチーズを投入して好みの味に整えていきます。

あとは茹でたパスタとバジルペーストを混ぜて緑色パスタの出来上がり。
ジェノベーゼ
バジルの匂いが強烈で、慣れてない人にはかなり厳しい味ですが慣れると病み付きです。


同じカテゴリー(戯言)の記事画像
デカメバルのアクアパッツァ
●カード情報流出●
ジェノベーゼ2008
美味しい美味しいルッコラちゃん
コンビニおにぎりって…
KLEINちゃんを吊ってみた
同じカテゴリー(戯言)の記事
 デカメバルのアクアパッツァ (2013-01-10 12:19)
 ●カード情報流出● (2008-08-06 18:53)
 ジェノベーゼ2008 (2008-07-23 20:39)
 美味しい美味しいルッコラちゃん (2008-04-29 14:35)
 コンビニおにぎりって… (2007-11-05 21:29)
 KLEINちゃんを吊ってみた (2007-10-20 15:33)

この記事へのコメント
たべたい。
こんど バジルもらってこよ
Posted by ちゃき at 2007年08月19日 19:49
青森でもバジル育つの?
Posted by CASL at 2007年08月20日 22:18
にんにく山盛りで
ガッツリいきたーい!
作って食べさせて下さい(笑)
Posted by みどり at 2007年08月22日 13:32
スーパーでフレッシュバジルとか言う生バジルが売ってるんで頑張って作ってください
と言ってもバジルさえ手に入れば簡単なんですけどね^^
Posted by CASL at 2007年08月22日 20:14
乾燥タイプのはよく見かけますよね♪
Posted by みどり at 2007年08月24日 08:33
乾燥タイプではジェノベーゼにできません♪
Posted by CASL at 2007年08月25日 19:21
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ジェノベーゼ
    コメント(6)